Жизнь случается

Саша Панкратов
Жизнь случается, жизнь кончается,
А иначе не получается.
Кто-то выйдет, кто-то останется -
Нарисуется, не сотрешь.
Жизнь кончается - так случается,
И обычно не замечается:
Так же солнце луной сменяется,
Непременно вслед засухе дождь.
И все крутится, и все вертится.
По весне расцветает деревце.
Опускается с неба лестница:
Кто-то ходит туда-сюда.
Кто-то молится, кто-то крестится,
А кому ни во что не верится.
Продолжает скрипеть мельница -
Пережевывают жернова:
Радость, горести, крики совести,
Непрочитанные повести.
Движет время упрямо лопасти,
Перемалывая года,
Перемалывая события,
Откровения, сны, открытия;
Разбирая все по наитию
И укладывая в закрома.

Жизнь случается - нам желается:
Пусть она никогда не кончается,
Пусть идёт себе, улыбается
И одаривает нас сполна.
Мы ж хорошие, мы пригожие,
Друг на друга совсем непохожие,
Ну, а если в желаниях схожие -
Не считается, ерунда.
Жизнь старается: улыбается,
Не жалеет себя, надрывается,
Мчится бедная, задыхается;
Ни покоя не зная, ни сна.
И все крутится, и все вертится:
По весне расцветает деревце;
И вздыхая, скрипит мельница;
Не стираются жернова;
Кто-то молится, кто-то крестится;
Опускается с неба лестница;
Кто-то ходит, кому не верится -
Круг за кругом картина одна.
Жизнь случится и не заметится:
Что раздарится, что заменится,
Что сотрется, а что заветрится.
Но зачем-то случится она?