Надеть ли этот шутовской колпак?

Светланка Шишкина
                "Повар",   Борис Нечеухин
                http://www.stihi.ru/2017/06/02/5335


Надеть ли этот шутовской колпак?
Под ним писать стихи весьма уютно,
Приправить можно их сатирой смутной,
А если что, признаться: "Я дурак!".

Мы знаем, что не писан им закон,
Придворный шут - не Блок, не Мураками,
Так просто вышло - испокон веков
О дураках мы шутим с дураками.

Защита телу - шутовской колпак,
Под ним мы правду-матку режем смело,
Выплёскиваем всё, что наболело,
Хороший шут в метафорах мастак.

В душе любой немножечко Шико.
Предмет насмешек - короли на троне,
Их отличает то лишь, что в короне,
И трон их расположен высоко.

Им не доступен шутовской колпак,
Его напялить - смелости не хватит,
Под колпаком врать людям не прокатит,
Ведь сразу станет ясно, кто дурак.

Надеть ли этот шутовской колпак?
Под ним писать стихи весьма уютно,
Приправить можно их сатирой смутной,
А если что, признаться: "Я дурак!".

                07.06.2017