Притча о волшебнике и гусях

Татьяна Аверина
Важнейшее для них сейчас в колоде карт:
Что козырем легло, что дали при раздаче.
Игрой увлечены, эмоции, азарт,
Хотя в гостях могли б вести себя иначе.

Хозяин – чародей – развлечь задумал их,
Коту, что рядом был, шепнул два слова в ушко,
Забрался тот на стул, рассказывать стал стих,
Махая лапой в такт, не кот, а просто душка.

Но зритель мастерство не оценил, увы.
- Зачем так звук тянуть? - один спросил небрежно,
Притом, не повернув к артисту головы.
Тогда волшебник снял со стенки флейту нежно.

Кот в лапы взял её, чарующий мотив
Заполнил комнату.
- Фальшивишь в си-бемоли!
Услышал критику, и, флейту отложив,
Расставив лапы, кот взлетел, подобно моли.

- Налево сильный крен, повреждено крыло?
Пришло из-за стола такое замечанье.
Спланировал кот вниз, его от слёз трясло:
Старания все зря, не смог привлечь вниманье.

- Ну вот, какой ты кот? Как маленький ревёшь!
Ещё один игрок отвлёкся от процесса.
Волшебник ощутил: прошла по телу дрожь,
Ещё совсем чуть-чуть, и доведут до стресса.

Волшебник добрым был, но тут не утерпел,
Заклятием одним смешал им карты разом,
И в проигрыше все. Крик, драка, передел:
Кто шулер, кто дурак, кто должен быть наказан?

Местечка не нашлось в том игрище людей
Хозяину с котом, и чтоб прервать разборку,
Гостей он обратил в гогочущих гусей,
Которым пофиг всё, гогочут без умолку.

А это ведь про нас, ну чем не гусаки:
В «Хозяина Земли» играем фанатично,
На ругань не скупясь, давая тумаки,
И к чудесам вокруг частенько безразличны.

07.06.17.