Экспедиция

Елена Севрюгина 3
Причал провожающих полон с утра
И крики восторга звучат многократно…
Прощайте навек, капитан Гаттерас,
Ваш «Форвард» едва ли вернётся обратно.

На самую крайнюю точку Земли
Вас плыть, как известно, никто не неволил.
Быть может, остаться? Но снова вдали
Маячит загадочный Северный Полюс.

Ваш идол, забравший покой и мечты,
Готовит к закланию новые жертвы,
И ныне последние жгутся мосты –
Не правда ли, нет романтичней сюжета?

Подобная храбрость – потомкам пример,
За это медали даются, но всё же
Зачем отправляться на верную смерть?
Не может химера быть жизни дороже!

Но брик отправляется в путь наугад,
Его не страшат океанские страсти,
А юных матросов сжирает цинга,
Морская болезнь и другие напасти…

Команда бунтует, и гибнет отряд -
Тела похоронены в снежных торосах –
Беда, Гаттерас! Но безумен Ваш взгляд,
Застывший отчаянным знаком вопроса.

Назад обернитесь – там скалы и лёд,
Где новые земли? Одни миражи, но
Вы снова стремитесь вперёд и вперёд,
Маньяк, невозможной мечтой одержимый.

А Север так близко – уже за горой.
Он в кратер вулкана запрятался верно…
Отныне в Британии новый герой...
Но лучше об этом спросить Жюля Верна.