Возвращался с войны атаман

Василий Вольный
                Одинокая лодка качалась,
                Над рекою стелился туман,
                Сердце храброе робко сжималось,
                Возвращался с войны атаман.

                Там за речкой родная станица,
                Там за речкой семья быть должна,
                Умиленные детские лица,
                С ними мать- атамана жена.

                В чувствах боли, что горечью сшита,
                Крепко сжались казачьи глаза,
                По щеке опаленной, небритой,
                Покатилась большая слеза.

                Человек не стонавший от болей,
                Страха смерти который не знал,
                Проползая по минному полю -
                Над родною рекой зарыдал...

                Одинокая лодка качалась,
                Над рекою стелился туман,
                Горечь войн за кормою осталась,
                Возвращался домой атаман.