Мой огород

Александр Ченин
         
На Планете огород; -
Радость на просторе!
Дружно всё растёт, цветёт.
Сорняков, жаль, море.

Повитель, осот, пырей; -
Хуже диверсантов.
Прополоть едва успел –
Новые десанты.

Колорадские жуки,
Под землёй медведки,
Тлю разводят муравьи
В листиках на ветках.

Поливать, полоть, рыхлить,
Перерывы редки.
Это надо полюбить,
Иль терпеть, как предки.

Огород был, как бревно
Для плота – надёжно.
Фрукты, овощи, зерно; -
Жить спокойно можно.

В городах живёт народ,
К земле равнодушны.
В магазине всё найдёт,
Лишний труд не нужен.         

Даже если есть земля,
Для души, для глаза.
Под газон отведена,
Нет даже и сада….
***
Я люблю свой огород,
Он для жизни нужен.
Пусть и много с ним хлопот,
Без него мне хуже.

Инструменты сделал сам,
С ними труд мне в радость.
И к жукам, и к сорнякам
Не имею жалость.

Труд и радость; - горя нет.
Есть, порой, усталость.
Фрукты, овощи в ответ,
Веселее старость…

   7 Июня 2017 года.