Мы к старости уходим на покой

Королёв Олег Викторович
 
                Мудра пословица, что время лечит всех,
                Мы смертные нам не соперничать с годами,
                Когда был молод, первый шёл, теперь - задами.
                А к старости пропала внешность, с ней успех.
(Неканоническая построчная глосса*)


Мудра пословица, что время лечит всех,
У стариков не те сейчас запросы,
Но вряд ли кто ответит на вопросы,
Что постарели, разве наш огрех?
И нет зубов чтоб расколоть орех.       

Нам тучи времени не разогнать рукой,
Мы смертные нам не соперничать с годами,
И, что с того, всего добились мы трудами?
От злобной зависти и от молвы людской,
Мы к старости уходим на покой.               

Остались в стороне, до нас нет дел.
Рабочий класс пропал, все стали господами,
Когда был молод, первый шёл, теперь - задами.
И я скажу какой-то беспредел,
Что старики сегодня не у дел.

Над некрасивыми смеяться грех,
Не зря гласит народная примета,
Был молодой, но не ценил я это.
А к старости пропала внешность, с ней успех.
Существование, оно не для утех.

Жизнь наша из ухабов и помех,
И, как сердечным, время бьёт ударом,
Её придумал кто-то и недаром.
Она никак не может вызвать смех,
Мудра пословица, что время лечит всех,

*Глосса - стихотворение, написанное на тему стихотворного отрывка,
помещённого в эпиграфе, причём каждый стих этого отрывка
(обычно называемого «мотто») вплетается в соответствующую строфу: