Рассказ отца 2

Сергей Кабанов 2
"Скажи, сынок, что для солдата
Важней, дороже автомата,
Ножа, патронов и гранат...?
Чем больше дорожит солдат?

Что пригорюнился, Сережка!
Важней всего простая ЛОЖКА!
Я расскажу сейчас тебе,
Как довелось на фронте мне
Вот это испытать в натуре,
На собственной, поверь мне, шкуре.

Конец приблизился войны.
Всем сердцем ощущали мы,
Вот - вот наступит День Победы.
И в прошлое уйдут все беды,
Что принесла нам всем война,
А  вместо взрывов тишина
Вернет покой всем душам нашим.
И слезы памяти по павшим.
Ну а пока вперед, вперед!
Свободу запад тоже ждет!

Румынию прошли мы быстро,
На скорости и с ветра свистом.
Спешил наш полк под Будапешт,
Создать в огне там перевес.
С боями в плиевском десанте
К особой, но секретной дате,
Пройти по вражеским тылам,
Посеяв страх и ужас там.

В пути стоянок было мало.
Их времени нам не хватало
Решить возникшие в пути
Проблемы. Тут еще дожди
Вдруг так нежданно зачастили.
Хозчасти ЗИС  в кювет свалили,
Помочь? Но строгий есть приказ!
Там генерал ждет Плиев нас!

И рвали фары тьму ночную.
Что время тратить нам в пустую.
 Командую, как старшина:
-"Расчеты! Ужинать пора!
Но быстро, быстро, со сноровкой
Все согласуйте с обстановкой.
Я не могу предугадать,
Когда нам остановку ждать!"

Достал тушенку - дар ленд-лиза
Для нас нет лучшего сюрприза.
Вскрываю - поворот ножа,
За голенище сапога....
Рука скользнула без приказа
Но где же ЛОЖКА? Вот зараза!
Проверил и другой сапог.
НЕТ ЛОЖКИ!!! Снял с обеих ног...

А ложки нет! Ну, просто чудо!
Признаюсь, мне вдруг стало худо.
Как старшина обязан я
В неделю раз в любой час дня
Проверку учинять расчетам.
Расписано все как по нотам
В Уставе нашем боевом
И нам не стыдно пред полком.

А на проверке, черт, последней,
Не избежать мне братцы сплетней,
Нашел, что у двоих бойцов
НЕТ ЛОЖЕК! Этих молодцов
Из строя вывел и  пред всеми
Так распинался в вихре мнений,
Что ЛОЖКА символ всех побед,
И самый боевой предмет.
Без ложки воин - не боец.
Он не защитник, не храбрец...
И наказал под общий смех
Копать нужник для нас, для всех.

Но что теперь? Я сам без ЛОЖКИ!
Я не храбрец-боец с обложки!
А раз ты в этом виноват
Копай нужник для всех солдат.
Ты сам придумал наказанье
Твоим солдатам в назиданье.
Так, что комедию ломать,
Бери лопату и..... копать!

"Товарищ старшина!" - вдруг слышу.
Бьёт дождь в брезентовую крышу.
Ревет мотор. Ко мне боец
Тот, что без ложки - "молодец,"
Протягивает с ложкой руку:
- "От нас - спасибо за науку!
В хозчасти, чтоб не быть беде,
Мы взяли с корешем по две!"

Вот так, мотай на ус Сережка,
Что значит для солдата ЛОЖКА!"