Верблюжья колючка

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
Разжигал я костер в каракумской пустыне.
Из верблюжьей колючки заваривал чай.
Добавлял понемногу горькой полыни.
Бесподобный напиток в приветливый май!

Заходил иногда я в шатер бахчевода.
Наливал он мне кислый верблюдицы чал.
Приглашал порой в качестве экскурсовода,
На бахчу посмотреть, как арбузы сажал.

Он насаживал косточки зрелых арбузов,
На колючку верблюжью, в песок зарывал.
Вырастали арбузы от этих союзов,
Я огромных таких никогда не видал!

Не страдает колючка от солнца и ветра,
Небольшие кусты каракумских пустынь.
Но корнями с размерами до семи метров,
Себя влагой питает в земле из глубин.

Необычна колючка питательным блюдом,
Несмотря на большую свою простоту.
Служит кормом нередко не только верблюдам,
Но и дома любому другому скоту.

Так, туркменами часто верблюжья колючка,
На дорожный бросалась асфальта покров.
Под машинами мялась зеленая кучка,
И питательным кормом была для коров.

Для людей позаботилась всюду природа,
Даже там, где проблема все время с водой.
Где верблюжья колючка растет и народу,
Облегчает всем жизнь в пустыне собой!