Хачкары

Ольга Борисова Гура
Хачкар – это не просто крест из камня,
   это крест в камне.
   

Кружева на камне, крест посередине –
Символ вечной жизни, веры торжество.
В Ереване стелы создают поныне,
И резцом ваяет зодчий волшебство.

Это часть культуры древнего народа.
На обжитых землях - верный оберег.
От нечистой силы для спасенья рода
И во славу жизни ставил человек.

Прикасаюсь к камню, в символах колонна.
Мастер её высек высшим силам в дар.   
Приложусь к кресту я и склонюсь в поклоне,
Сердце покорил мне старенький хачкар.

Фото из собственного архива