Время

Ярослава Летова
Великая причуда Мирозданья,
Загадка без начала и конца,
Палач и лекарь, дар и наказанье,
Восторг безумца, горе мудреца.

Ты проверяешь нас и наши цели,
Наши мечты и нашу силу жить.
И тем, что остаётся нам на деле,
Показываешь, чем же дорожить.

Тебя бывает иногда так много,
Но всего чаще - не хватает нам.
И, кажется, идём одной дорогой,
Но в тот же час - по разным сторонам.

Тебя не знаем мы, тебя не ценим,
И даже не стараемся понять.
И лишь тогда, когда наш век будет отмерян,
Мы пожалеем о тебе... Как знать?

И только после жизни нашей бренной,
В иных мирах узнаем, может быть,
Дано ли хоть кому-то во Вселенной
Тебя хотя б на миг остановить?..