Холодная осень По Бунину

Маргарита Озерова
Есть печальная прелесть в парках,
Старых парках из старых лип.
Невозможно смотреть и жалко –
На скамейке сидит старик.

Он сидит, как фонарь, сутулый
В вековых элегантных днях…
Вот и ветром с небес подуло,
И знобит его, как меня.

А над ним, пролетая к пруду,
Чёрный лебедь взмахнул крылом.
И глаза от такого чуда
Распахнулись во мне, - о сон! –

Не старик это – парус только…,
Ждёт погоды, сбираясь в путь;
Уживается неги сколько
В умном сердце, стеснившем грудь.

А сосуды сдавила память… -
Чёрный сад; ледяная тьма…
Молодой человек с усами…
На балконе она одна.

Был холодный осенний вечер;
Стыли кудри на милом лбу.
И на память от этой встречи –
То, что будет лежать в гробу.

Но сегодня и память выше,
Бесконечней, длиннее звёзд…
Белый парус над гребнем крыши
Надувается и растёт.