У памятника Окуджавы

Виктор Девера
На Арбате, на Арбате,
Жизнь столичная в показе.
Окуджавы памятник в тишине,
Где «Му- Му» немого есть кафе.
                Безымянный стоит под сводом,
                Не понятный приезжим народам.
                Не поет, а о чем-то молчит
                И как будто бы в вечность спешит.               
Без гитары, с сумою стихов,   
Как не бард из военных годов.
Неизвестным попутчиком в бронзе лице,
Будто в тяжести дум преклонился земле. 
                Вот сижу у кафе. рядом с ним напеваю. 
                Время песен прохожим его поминаю.
                Это время со мной в расцелуй,
                Просит тихо: "Со мной потанцуй».
И как будто бы время со мной уж танцует,
Лихом прошлого память прохожих волнует.
А Окуджава, а Окуджава
Вдруг, как ожил и, мне отрада.
                И ласкают фантазии душу слегка,
                В моей музе его зазвучала струна.   
                Боль былого с души, как была не была,
                В вечность песня его за собой позвала.   
Вот гордости росой осела,      
И поклоненьем заблестела.
                Оставив на память, награду.
                Свиданья, как надежды славу.
Ах, Арбат, эх, Арбат, покружи,
Встречу эту мне вновь закажи.
Пусть на Арбате, на Арбате,
В такое ж время на закате
                Кто-то вновь с танцует и споет    
                А Окуджава так же подпоет. 
                На Арбате, на Арбате
                Всех манит краса к удаче.
Окуджава с прошлого идет
И удачу всем с собой несет.
Украшают пусть его цветы.
В благодарность, что оставим мы.
                Приходите тоже помечтать,
                С Окуджавой в прошлом побывать.
                Не стесняйтесь удач заказать
                И под песни его станцевать.
Приезжайте в Москву на Арбат. 
Жалко, песни его не звучат.
Но вы спойте их ему сами,
Может он запоет вместе с вами.
                Фонари срастутся с небесами,
                Звезды лягут тропкой с чудесами.
                Помечтайте, погадайте,
                Отцов гордость поминайте. 
Память в птицы превращайте, 
Окуджаву вспоминайте
И никогда не забывайте,
С прошлым мило отдыхайте.
                Оставляйте память о себе,
                И напутствий ждите в тишине.
                Листья сыплются вновь на закат,
                Не грусти, от ненастья Арбат.
Я мечтами туман разгоняю,
Окуджаве цветы оставляю.
Его песни всегда напеваю,
Как свидание с ним возвращаю.
                ***