Игры памяти

Шамов Александр Павлович
Вспоминая туманное прошлое,
приукрашенное и без прикрас,
иногда бередим и пошлое
и оно обжигает нас.
Обозначив проблемы суть,
как метелью -  завьюжится,
а потом не даёт уснуть,
в мыслях кружится, кружится…

Иль в угоду строптивой ментальности,
на вопрос любопытных невежд,
переходим из быта реальности
в мир фантазий, мечты и надежд.
В этом мареве правды и грёз
всплески памяти очень гибкие
и позволяют, пусть не всерьёз,
превращать жизнь в картины зыбкие.

А бывает, вечерней порой,
когда быт опостылевший жмёт,
нарушая привычный настрой,
память в прошлое нас ведёт.
Чтоб развеять душевную муть,
с приставучими мыслями липкими,
анализируя жизненный путь,
поработать зовёт над ошибками.