Распутица

Сергей Черсков
Дорога в ад: шагнёшь – промокнешь сразу.
Уродливый фонарь поставлен здесь
Пронзать гриппозный сумрак вострым глазом,
Пока к чертям не выплавится весь.

Я здесь последний. Я хочу согреться.
Распутица меня кусками ест,
Однажды доберётся и до сердца.
Пока я жив, спасай меня, подъезд.

За мной стоит расхристанное время,
Оно дало возможность посмотреть:
На корточках сидят и курят тени,
А с ними ржёт, поплёвывая, смерть.

Ноябрь стучит в расшатанные окна,
Скупые тучи мелочью сорят.
Недвижен нелюдимый городок наш
Какой там человечий век подряд?

Когда-нибудь и я, конечно, сдохну, –
Естественно, иначе ведь нельзя ж.
И пьяный слесарь поменяет окна,
А с ними – этот сумрачный пейзаж.