Лунная история

Андрей Кузин 777
Снег глубокий,ночь блестит луной -
Смотрит Бог с небес на мир земной.
Лес дремучий без конца и края
Тихо стонет,соснами качая.

Пусто,ни одной живой души,
Жизнь забилась в норы и берлоги.
Великаны-сосны,словно боги,
Царствуют в заснеженной глуши.

Там,вверху,среди косматых крон,
Жутко и протяжно завывая,
Разгоняя демонов-ворон,
Дух лесной во мраке оживает.

И всю ночь блуждает в вышине,
Охраняя девственный покой,
Только снег искрится при луне,
И сияют звёзды над рекой.

Спят в тиши бескрайние просторы,
Замер лес,не спит один лишь Бог.
И случилось так,что в эту пору
Странный гость ступает на порог.

Долгими и тёмными ночами,
В лютые морозы и пургу
Человек с котомкой за плечами
Разрезает лыжами тайгу.

Кто такой,откуда и куда
Он бредёт без отдыха и пищи?
Может быть заставила нужда,
А быть может верной смерти ищет.

Сотни вёрст ни крыши,ни двора,
Лишь сова кричит,да волки воют.
Страшно здесь холодною зимою
Без ружья,костра и топора.

Плотный сумрак по ветвям стекает,
Загудел тревожно дикий лес.
Власть свою в ночи взял лютый бес,
Сел на трон и когти выпускает.

И встают преграды на пути,
Руки из-под снега вырастают,
Лезут к телу,за ноги хватают,
Не дают несчастному пройти.

Тьма всё гуще,сил осталось мало,
Хрупкие надежды прочь летят.
И идёт он так куда глаза глядят,
И ползёт уже куда попало.

Ночь зловещая ведёт его в могилу,
Дышит смерть лунное пятно,
И такое бледное оно,
Что всю душу холодом залило.

Кончен путь,назад дороги нет,
А мороз становится всё крепче,
И кружит позёмка,пряча след,
И прощальные слова деревья шепчут...

Детство,дом,ромашки на лугу,-
А ведь в счастье так хотелось верить...
И стучат уже зубами звери,
И мелькают тени на снегу.

Что с ним сделали убийцы-людоеды?
Где твой гость,безмолвная страна?
Только ветер,звёзды и луна
Могут эту тайну вам поведать.

Вновь застынут сосны в тишине,
Вьюга стихнет под покровом ночи,
Только где-то в самой глубине
Леший вдруг злорадно захохочет...

Подошёл к концу и мой рассказ,
Ухожу я лесом,не прощаясь,
Оставляю эту ночь для вас,
Эти сосны,что поют,качаясь.

Ветер пробежится по верхушкам,
Собирая золото с небес;
"Скоро утро",- скажет мне на ушко,
И вздохнёт устало хмурый лес.