Черновик

Валерий Княжеченко
В своих черновиках совсем несложно
Переписать какой-нибудь сюжет,
И сделать невозможное возможным,
И заменить на «да» любое «нет»…

Но почему же в жизни всё так трудно?!
Чужая даль разыгрывает близь,
И день за днём расходятся маршруты,
Которые давно должны сойтись!..

Нас разлучают годы и мгновенья,
И горы, и соседняя стена…
Не слышу твоего сердцебиенья,
А ты меня не видишь из окна!..

И случай нас выносит на причалы,
Которых быть на карте не должно...
Мы о другом и о других мечтали,
Но решено за нас, всё решено!..

И не даёт нам с болями смириться
Блуждающий осколочный вопрос…
Ведь всё могло и сбыться, и сложиться…
Могло! Но не сложилось, не сбылось.

Так почему?.. За что в такую дикость
Вписала нас бездарная Судьба?..
Но нет ответа на лице безликом…
Ни по глазам прочесть, ни по губам.

Она молчит, как ловчие в засаде,
И отдаёт в тираж черновики…
Остановись, остановись, Издатель!..
Не выпускай без правки ни строки,

Пока не выйдут из своих мучений,
Из рукописей этих черновых,
Все жертвы роковых несовпадений,
Все узники ошибок роковых!