Старый фонарь

Наби Гусейнов
Уныло дождь толчёт, что в ступе, воду.
Бежит ручьём по крыше, мостовой.
Фонарь как на посту, лет сто от роду
Роняет свет здесь тускло-жёлтый свой.

Спит город, все размыты ночью краски.
Минор дождя таинственно звучит.
Фонарь с лицом в железной старой маске
В порывах ветра жалобно скрипит.
 
В глазах его печальных будто слёзы,
Бегут дождинки криво по стеклу.
Носитель света - и в ненастье, в грозы -
Он, как маяк, что освещает мглу.