О, Купидон, взывали они к богу

Ирина Лерова
Вновь огненные стрелы вниз летели,
Великую любовь в себе неся.
Тех стрел в волнении люди ожидали,
Об этом чувстве каждый день моля.
- О, Купидон, - взывали они к богу,
Пусть нас стрела хотя бы раз пронзит,
Укажет пусть к любви она дорогу,
Ошеломит, возвысит, обновит.
И Купидон старался их утешить,
Любви он стрелы щедро посылал.
Он знал, как важно всем в любовь поверить,
Ни днём, ни ночью он не отдыхал.
Любовь людей однажды настигала,
Меняя мысли, чувства и дела,
Трагедии и счастье приносила,
И к подвигам значительным вела.
Рукой художника по полотну водила,
Стекала строками в прекрасные стихи,
Оркестрами большими управляла,
И строила чудесные мосты.

Божественные здания возникали,
И в них любовь заключена была.
Писатели шедевры создавали,
Душа их пела, мучилась, звала.
И волны чувств огромных, необъятных
Летели над прекрасною землёй;
Немного было уголков укромных,
Где не слыхали о любви такой.

Однажды юноша мечтательный ошибся,
И принял молнию он за стрелу любви.
Разряд опасный в тело его вторгся,
И он упал, и умер он почти.
Но девушка на помощь поспешила,
Хоть юноша и был ей незнаком,
И срочно помощь организовала,
В больницу с ним отправилась потом.
Выхаживала долго и упорно,
Желая хоть кому-нибудь помочь.
Нередко ей бывало очень грустно,
Но удавалось грусть ей превозмочь.
Дарила ему время и внимание,
От всей души, не требуя наград,
И юноша нашёл в ней понимание,
Переносясь порою в райский сад.

И Купидон, конечно, их заметил,
И стрелы в них немедленно пустил.
Сердца двоих любовью воспылали,
До загса он их взглядом проводил.
В волнении продолжал следить за ними,
Хотел, чтоб их любовь не умерла,
И были те намерения благими,
А их любовь лишь ширилась, росла.
Но Купидону неспокойно было,
Всем сердцем эту пару полюбил.
Внезапно в нём уверенность созрела,
И изменить он принципам решил.
Для них на всякий случай приготовил
Две совершенные, надёжные стрелы,
Но в их сердца он стрелы не отправил,
Те двое сохранить любовь смогли.
И эти чудо-стрелы полетели
К тем, кто любви ещё не испытал.
Их поразили и заколдовали,
И каждый из пронзённых ликовал.