К закату день

Марина Царь Волкова -2
К закату день, и ласточка под крышей
Умолкла, пряча радость под крылом.
И дышится, и думается тише...
Мне слышно, как легко вздыхает дом –

Ему милы цветы мои и птицы,
Вечерний свет, сиреневый покой…
Лишь изредка вдруг скрипнут половицы,
Да дрогнет под усталою рукой

Цветная нить, которой вышиваю, –
Ночь так светла, что видно до зари:
На полотне - берёзка, как живая,
Стоит и каждым листиком горит.

Нехитрое отрадно рукоделье,
Когда в душе тревог и грусти нет.
А за окном душистою метелью
Летит, румянясь, яблоневый цвет…


***

Так пьют цветы волшебный свет зари,
Так солнца ждут застуженные дали.
Нет места для волнений и печали,
Когда душа с душою говорит.
Сто тысяч слов сказать тебе спешу –
То нежных, то тревогой опалённых…
Не отрывая вовсе глаз влюблённых,
Я жду тебя, и верю, и дышу.

А лес качает небо на руках,
Как милого, уставшего ребёнка,
И радость в плеске волн смеётся звонко,
А грусть в купальских спряталась венках.
Ты посылаешь ветер – как гонца,
Который шепчет: «будет всё в порядке»
Без страха, без сомнений, без оглядки -
Тебе я доверяю до конца.


***

От грозы слепящих росчерков
Ночь июльская светла.
Тонким звоном колокольчиков,
Тихим шелестом крыла,
Нежной песней, другом сложенной,
Мир отводит прочь беду.
Бродит в поле конь стреноженный,
Зреют яблоки в саду,
Дуб лесному Богу молится,
И в цветах – так сладок мёд…
То, чем сердце успокоится,
Очень скоро к нам придёт.
За лугами, за покосами,
В серебре и янтаре
Над травой, покрытой росами,
В новорожденной заре -
Запах лета скоротечного
В сладком клеверном хмелю.

Я тебя – родного, вечного –
Всей душой своей люблю.


***

Божественен медовый запах лип -
В июле с ним не спорят даже розы.
Утих дождя последний горький всхлип,
К утру погасли огненные грозы.

Заря румянит неба уголок,
Туман росою красит луг зелёный.
Звезда, лучом твоих касаясь строк,
Глядит в окно печально и влюблённо.

Покуда сны витают меж людей,
И к лесу ветер ластится беспечный,
Пиши, пиши, мой нежный чародей, –
Тебя хранят и любят бесконечно.

фото автора