Майя

Никита Меньков
Я не забуду первые дни мая,
Когда по телевизору шла о войне картина.
Среди героев-краснодонцев была Майя,
Которую сыграла красавица Карина.

Её с товарищами любовь к Родине связала;
На путь борьбы она ступила смело, без опаски,
И как-то, глядя на эсэсовцев, она сказала:
«Покатятся враги в свою страну колбаской...»

Мне помнятся и отблески пожара в небе синем,
И Жора раненый, скрывавшийся у Майи,
Сбор радиоприёмника, листовки и поход за керосином,
Все встречи их и расставания...

Заботливая, нежная, она жила тревогой и любовью,
Испытывая чувство, неизведанное прежде, к Жоре,
Готовая пожертвовать ради него собою.
Но не могли они предугадать, что разлучатся скоро...

Я буду помнить светлые дни мая,
И вспомнить тех ребят не раз мне доведётся.
И не забудется в веках то имя — Майя,
Прекрасное, как полевой цветок, как лучик солнца.

31.08.2016 г.