Кит устал

Екатерина Пашукевич
Кит устал. Он всё так же лелеет надежду,
Всё поёт под водой в пустоту.
Всё мечтает приблизиться к свету,
Он устал погибать одному.

Кровь сочится из старых ран,
Он – приманка для жутких акул.
Где-то в коже осколок застрял,
Там, где сердце, ржавеет гарпун.

Его мучает красный гигант,
То покажется, то исчезает.
Его луч потускнел и ослаб,
А синий о нём всё мечтает.

Прекрати уже, хватит, не надо!
Иль не чувствуешь, что бесполезно?
Пусть и кажется, будто он рядом,
Но нельзя солнцем стать из железки.

Не кричи рваным, хриплым мотивом,
Нет давно этих сил, всё истратил.
Тебе луч показался всем миром,
Только ты в этом мире некстати.

Ты не плачешь, не можешь, поверь,
Так зачем к своей боли плыть дальше?
Будет больше тех ран и потерь,
Будет так, как и было всё раньше.

Перестань говорить ты с собою,
Не трясись, успокойся, прошу тебя!
Ты с рожденья отдался прибою,
Хватит ждать его день ото дня.