Спасибо дням за то, что научили

Фридрих Миллер
* * *

Спасибо дням за то, что научили
В грядущее, как в прошлое, смотреть...
Я не ищу причин, что разлучили,
Я просто силюсь их уразуметь.

И говорю - случилось, как случилось,
И всё забыть пора бы уж давно,
Но - глядь! - опять, как влага, просочились
Воспоминаний тени всё равно.

То, словно песни, что уж перепеты;
То, как хлеба, что снова на корню;
Но, чем сильней стираю те сюжеты,
Тем больше их во времени ценю!

Вот возвратясь: нагуленный, усталый,
Я тень свою устрою на полу...
Мой комплимент, хотя и запоздалый,
Прими сейчас, прими, как похвалу!