Утренний этюд

Георгий Узников
Некрасивые люди вчера окружали меня.
Голоса их назойливы, пальцы ни в чём не умелы
От ухода навек бестолкового шумного дня
До пришествия сна в неподвижное грузное тело.

Но рассвет неизбежен – так скажет любой астроном.
Над верхушками сосен уже нарождаются блики.
И не хочется думать, выведывать, знать о земном
Этих таинств в присутствии мха и брусники,

Этих кладезей, полных холодных глотков,
Не испитых ни кем полноводных криниц лесостепи...
Я был весел и зол. Я пытался в свой кожаный кофр
Уместить города и  пространства великие эти...

Я купил парусины,  я нанял портовых портных.
Им поставил задачу: сто тысяч ветров ойкумены...
И в пространстве таком я расчётлив,  и вдумчив, и тих.
Сосны стройны и зелены, волны -  солёны и пенны...