Точилка

Юрий Пашанин
   Из реплик С Казановой в передаче "Ты не поверишь!": «А вдруг найдётся любовь ещё покруче?»

У Точилки карандашной
Снова день не задался,
Ведь у острой части страшно
Затупилась плоскость вся.

«Стала ты в работе робкой, -
Говорит Линейка ей. -
Без твоих забот в коробке
Шесть тупых карандашей».

«Наступили перемены
На моём, смотри, ноже.
Знать своим деталям цену
Не пора ли мне уже?

Всех обхаживала нежно, -

Ей Точилка тут. -

                И что ж?
Есть у них какой-то стержень.
Оттого и туп мой нож.

Всё точить - моя стихия.
В этом стала точно ас.
Это делала почти я
Каждый день по сотне раз.

Лезли все - а я и рада
Напрягаться до икот.
Восстанавливаться надо
Не один теперь мне год.

Хоть железные ножи-то,
Но тупятся в деле том.
Всё, что видишь, всё нажито
Непосильным ведь трудом.

Поиграла в игры эти.
Насладилась кутежом.
Ничего, увы, не светит
Мне теперь с таким ножом».

Ей советует Линейка:
«Ты, девчонка, хороша!
У тебя, хоть жизнь - злодейка,
И фигура, и душа.

Раз в ноже теперь такая,
Нужный ход ему не дашь,
Ты теперь визжи, брыкаясь,
Если лезет карандаш.

Нож, укрыв завесой тайны,
Придержи, его суля.
Ты не сразу налегай на
Их тупые грифеля.

Следуй точно той методе,
Всем давай теперь отпор,
И скажи, что происходит
Здесь естественный отбор».

«Не одна на нём хоть рана,
А под нож готов любой.
Всё при мне, я популярна,
Хороша сама собой, -

О себе Точилка гордо. -

Позабавлюсь от души.
Пусть свои обломят морды
О мой нож карандаши.

Раз уродцы лезут в кучу,
Отточу с тупых концов.
Каждый будет точно круче
Предыдущих образцов.

Поработаю немало,
Со своим ножом греша».

Но Точилка лишь ломала
Грифеля в карандашах.


8 июня 2017 г.