Время

Александра Поленова
А я расстанусь с прошлым, не жалея.
Я повернусь к нему спиною, не спеша.
Пусть те, кто рядом есть со мной, меня согреют.
Мне от других не надо ни гроша.

Ценить я меньше дни не перестану,
Что провела с родными мне людьми,
Которые сейчас спешат куда-то,
Которые легко  смогли уйти.

Наверно, это значит жить счастливо:
Любить себя, быть не похожей на других.
И понимать, что в мире всё красиво,
Лишь надо видеть людей рядом дорогих.

А дни иные, это всё рассказы.
Где нет ни смеха, ни доверия, ни снов.
Где люди ненавидят так друг друга,
Что ради мести ты на всё готов.

Я ни за что не дам отчаянью и горю
Прийти на смену смеху и добру.
Я обещаю быть всегда стеною
И защищать всех тех, кого люблю.

Я вижу в этом мире много сказок,
Они прекрасны все, как ни смотри.
Вам надо взять и дописать свои рассказы.
Не на бумаге – у себя внутри.

Душою станьте вы друг другу ближе.
Не ссорьтесь из-за мелких передряг.
Мы снова падаем всё ниже, ниже.
Так каждый день и каждый год подряд.

Мы не обязаны с проблемами бороться,
Но разве можно просто руки опустить?
Шипы на розах не обязаны колоться,
Но как ещё им свою крепость защитить?

Мы прячемся за стенами из страхов,
Но в этом мире много так добра.
Давайте! Хватит этих охов-ахов.
Пойдём, и рухнет эта чёрная стена.

Мы сами строим себе все напасти.
Набравшись сил, мы сможем всё решить.
Да, вера не спасёт нас от ненастья,
Но с нею легче его будет пережить.

Мы не слабы и не бессильны, знайте.
Ошибку может допустить любой.
Откройте души и хоть раз: прощайте.
Не убивайте в них надежды вновь и вновь.

От Солнца далеки во всей Вселенной,
Но продолжаем нежиться в лучах.
Мы поколения войны и  душ бессмертных,
И каждый новый день – у нас в руках.