Наш Пушкин

Леонид Васюкович
               Картина И.Е.Репина "Пушкин на лицейском экзамене в Црском Селе          
                8 января 1815 года " (1911)
      
                "...И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал,
                Что в мой жестокий век восславил я Свободу
                И милость к падшим призывал..."
                (Строфа  из стихотворения А. С. Пушкина « Я
                памятник воздвиг себе нерукотворный» ( 21
                августа 1836).







Когда бывает,как в Аду, горю,
Когда душа спокойствия не знает,
Иду к Нему, как будто к алтарю,
Cвет Вечности его  меня спасает.

Да, Пушкин наш, а чьим ему бы быть
С мятежным геном африканских далей?!-1
В проблемах бытия по жизни плыть,
Легенды сочинять получше иных вралей?!

Нет, он – «Анчар, как грозный часовой»2
Безжалостный ко всем порокам Света
Готов за честь идти на смертный бой-
Удел судьбы опального Поэта.

Да , Пушкин наш, он с нами на века.
Он был певцом России вдохновенным.
Он не боялся звона вражьего клинка
И никогда не стал пред ним бы на колени.

Да, Пушкин наш  и в этом нет сомненья
Он с нами честен и пределен до конца:
Любви и дружбы чудные мгновенья
Переполняют нас до самого венца.

Когда бывает,как в Аду, горю,
Когда душа спокойствия не знает,
Иду к Нему, как будто к алтарю,
Свет  Вечности его  меня спасает.




                Примечание: 
                1- прадед А. С. Пушкина. Ибрагим был сыном
                чернокожего африканского князя — вассала
                турецкого султана. В 1703 году его захватили
                в плен и отправили в султанский дворец в
                Константинополе. В 1704 году
                2-Фраза из стихотворения А.Пушкина 
                "Анчар"(1828)