Брюгге

Илана Фридлендере
В готическом порыве сквозь века,
До нас, сегодняшних, донесся этот город.
Шуршащей лодочкой пронесся по волнам
Каналов, омывающих соборы.

Он пламенеет готикой в ночи,
Когда луна сияет в небе ярком
И люди, как воззвание души,
Считают город истинным подарком.

Шкатулкой, им подаренной давно,
Ещё во времена Средневековья,
Закрытой на замки на времена
И найденной нежданно и спросонья.

Как будто Спящая царевна ото сна,
Он пробудился в небесах искрящих.
Несутся ввысь соборов кружева,
Вновь возрождаясь образом манящим.

Его хранят Святая Кровь Христа,
Огромные, причудливые храмы,
Мадонна-девочка с младенцем на руках,
И берега извилистых каналов.

А в небе, ослепленном синевой,
Летят куда-то птицы крепкой стаей
И, всплески готики крылами задевая,
Его красотам почесть отдают.