Л - Россия, Родина и Русь

Любовь Мохова
Необъятное слово Россия –
Это слово «умом не понять»,
В слове этом и нежность и сила,
В слове этом и гордость и стать.
В нём пшеничное поле и небо,
Жизни суть и основа основ –
Слово русское с запахом хлеба,
Сохранившее память веков.

В слове Родина – звон колоколен,
Руки мамы, родные глаза,
Ландыш в роще и солнце над полем,
Отчий дом, над ручьём стрекоза…
В слове этом глубокие корни,
На вопросы любые ответ –
Ничего нет на свете просторней,
Ближе нет и понятнее нет.

Русь – короткое, ёмкое слово –
Только вслушайся, песня летит!
Эхом этого русского слова
Жаворонок над степью дрожит,
Соловей рассыпается трелью,
А весна начинает разбег
Серебристой звенящей капелью!..
И идёт по весне человек!

Улыбается и напевает
В такт шагам разудалый мотив
И от песни его расцветает
Луч рассветный над кронами ив…
Русской песней распахнуты двери,
Окна, души людские!.. И пусть!
Он шагами саженными меряет
Необъятную Родину – Русь!