Значит, можно любить и не зная... Леопольд Стафф

Алла Ларичкина
Значит, можно любить и не зная об этом?
И при встрече случайной и мимолётной
Просто руку пожать, обменяться приветом
И уйти безвозвратно спокойным, свободным?
 
И только назавтра, уже распрощавшись,
В лавине нахлынувших воспоминаний
Вдруг стать перед этой догадкой звенящей,
Душой ощутив добровольность изгнанья.

Потом возвращаться назад постоянно,
Напрасно настойчиво гнать эти мысли,
Потом, как всегда, осознать с опозданьем
Подарок судьбы, преподнесенный жизнью.

Лишь падает снег, дышит ветром  морозным,
Неузнанной сказкою, песней неспетой,
Непрошенной болью, так странно… и поздно.
Значит, можно любить и не зная об этом!
            
               ******
               
Leopold Staff
*** (Wiec mozna kochac...)
Wiec mozna kochac i nie wiedziec o tem?
Po przypadkowym, najkrotszym spotkaniu
Dlon sobie wzajem podac w pozegnaniu
I w dusz spokoju odejc; - z bezpowrotem...

Lecz juz nazajutrz, ledwo po rozstaniu,
W dzien ;w zab;;dzi; pami;ci przelotem
I staj;c, jakby przed czem; cudnem, z;otem,
Uczu; si; nagle sercem - na wygnaniu!

I odtad wracac wstecz, wci;; i na pr;;no,
Przesiewa; przesz;o;; wspomnienia przetakiem,
By co; w niej znale;;, co by;o ;ywotem!

Lecz smet mly jeno szarym suchym makiem,
Jak proch w klepsydrze, co szemrze: "Za pozno!..."
Ach, mozna kochac i nie wiedziec o tem!