Памяти одноклассника Вячеслава Бабакова

Юрий Тригубенко
               
                С мыслями о его жене, дочери и внучке…


Все эти дни я думаю о вас.
Как это все, наверное, непросто:
Приехать, ради памятного тоста,
Побыть с могилой Славки, хоть на час.

И пересечь огромный океан.
И с мыслями забытыми собраться.
Наверно, нужно очень постараться
Не бередить своих душевных ран.

Судьбу довольно трудно предсказать.
Но, чтоб менять, нужна, конечно, смелость.
Бросать страну,- предательство? Нет! Зрелость.
Гораздо проще пальцем указать.

Патриотизм - не лозунг на древке!
Любить страну,- не землю грызть зубами.
И не бродить голодным меж домами
С пустым карманом, вечно налегке.

И потому, кто может и, кто смог,
Заботясь о судьбе детей и внуков,
Ушли на Запад,  дверь закрыв без звуков,
Засунув совесть в будку, на замок.

Бросая здесь могилы праотцов,
И тех, кто не успел, не смог уехать.
И многим им, им было не до смеха,-
Сводить концы оборванных концов.

Конечно, можно всяко рассуждать.
Я тоже тот, кто никуда не еду.
Не потому, что ем икру к обеду…
Мне не с чем ехать. Поздно что-то ждать.

И потому я - твердый патриот.
Я, Славка, здесь! И я тебя не брошу.
Ни в летний зной, ни в зимнюю порошу.
Я, Славка, тоже старый идиот.

И помню все. Тебя и весь наш класс.
Ты добротой своей всегда светился.
Ты создал мир, в который сам влюбился,
Заставив в это твердо верить нас.

Храни тебя, родимая земля!
Душа твоя в неведомом просторе
С отцом твоим поет не в школьном хоре…
Поселок Южный рядом и поля…




07.06.2017 г.
Фото автора.