Кузнец и Смерть. Притча Евгения ЧеширКо

Ярослава Летова
(По сюжету притчи "Зачем Смерти нужна коса?" или
"Дорога в Рай" Евгения ЧеширКо)


Поздним вечером, без стука в дверь, гость.
"Слушай, кузнец, можешь выполнить мой заказ?"
"А стучаться раньше не пробовали?". "Нет, не пришлось..."
Обернулся кузнец, и Свет для него погас.

"Надо, чтобы ты выправил мою косу".
Кузнецу было жутко на неё смотреть:
Чёрный балахон до пят, капюшон на носу...
Его гостьей в тот вечер была сама Смерть.

"Всё. Собираться мне?.. Это конец?..
Ты скажи, как надо? Я ж в первый раз..."
"Нет, за этим я после приду к тебе.
Просто сейчас выполни мой заказ".

Будто чужими руками он взял рукоять.
Страшное лезвие выщербленно уже.
Работа не сложная, на полчаса. Но стоять
Смерть за ним будет. Как холодно на душе...

...Почти закончил, осталось лишь подточить.
"Прости смелость мою, - мрачно вздохнул кузнец,
Столько людей тебе этим оружием пришлось убить,
Столько жизней отнять, и это ещё не конец..."

"Стольких людей убить"? - повторила Смерть, -
Сколько же их было? ну-ка ответь-ка мне?
Первому в мире тебе правду скажу:
Вы умираете не по моей вине.

Мне для чего на себя труд такой брать?
Вы сами справляетесь с этой задачей давно:
Вы научились жечь, отравлять, стрелять,
А на меня всю вину скинуть решено.

Раньше я просто ваши души вела
Туда, где ждал их вечный мир и покой.
Я молодой и прекрасной была.
Страшна теперь? Это вы сделали меня такой:

Я видела как мать убивает своих детей,
Сын - отца, брата - его родной брат.
Я стонала и выла от ужасов военных потерь,
Но мне не дано ничего повернуть назад.

Смерть шагнула к двери. Кузнец со стыдом опустил глаза:
"Тогда можно один последний вопрос? Постой!"
"Ты хочешь знать, зачем мне нужна коса?
Дорога в Рай... Она давно заросла травой..."


* Сюжет не мой. В интернете прочитала притчу: "Зачем Смерти нужна коса?" Понравилось, решила переложить на стихи. Вот...