Свобода в нетях

Янис Гриммс
I.
(Читая Кантемира на ночь глядя)

Что за богиня! Она
даже в пустынях и скалах
нам улыбается… Да, 
это Свобода, друзья!

II.
(Кошмарный сон со скоропостижной кончиной в финале)

Бред! Убежавшего в горы,
                богиня с улыбкой Джоконды
ночью холодной меня,
                чтобы согреть, обняла.
Боком мне вышла cвобода
                под боком прекрасной богини:
в душных объятьях её
                в нетях исчезла душа...