Морковь, яйцо и сахар

Александр Зосин
Один мудрец, желая объяснить реакцию людей на мир, сказал красиво
Свари яйцо, морковь и сахар и проверь их силу
Морковь что с виду так тверда была, вдруг мягкой стала
Яйцо же с виду хрупкое вдруг твердость получило,
А сахар вовсе растворился всем на диво
Так и люди с виду жесткие в условиях иных вдруг мягкость получают
А мягкие, свой закаляя дух, твердеют на глазах
Кто на высокий пьедестал себя пред всеми возвышает 
Уже стремительно летит с него, все разрушая в крах
Кто скромен и послушен, внезапно расцветет в своих делах
Летящего над всеми, ждет паденье, упавшего, внезапный взлет
Поэтому мудрее будет в ситуации любой бесстрастным быть как сахар тот
Чтоб раствориться в ситуации любой на «взлет – падение» себя не облекая
Смотрите словно фильм на все вокруг с актерами себя, не отождествляя
Ни роль агрессора, ни жертвы не выгодна никак, а наблюдатель это вы
И если помнить, что все это как в кино, а люди  - то актеры, играющие свои роли
То поведение их можно объяснить они играют свою роль на сцене жизни
И если эта роль вам кажется плохой, взгляните на себя со стороны, лишь на одно мгновенье
Все в мире происходит по закону отраженья, чего творите для людей, то и для вас готовят
Любовь и доброта, взаимопомощь  – мосты меду людьми наводят, а агрессия все рушит на корню
И чтобы зеркало души не искажало очистить нужно от грязи помощницу свою
От сердца все грехи и преступленья от помыслов нечистых все дела
И чтоб избавиться от зла и преступленья молитвой нужно победить себя

P.S.
Не ищите себе сокровищ земных, ведь себя, обогащая, вы разоряете других
Ищите вы сокровища небесные и вы, обогатив себя, обогащаете братьев и сестер своих