Сквозь сон, явивший звукорядью...

Александр Васильевич Герцен
Сквозь сон, явивший звукорядью
То откровенное окно,
Переисполненое явью,
Которой это все равно,

Грома и путанные нимбы,
И соль земного бытия,
И запах тризны – запах жизни -
Любовь смертельного жнивья.

Валились, падая, рассветы,
Сквозь сумрак продиралась тьма,
И бесконечные сюжеты
Преподносила кутерьма.

Они - лишь жалкие мгновенья
Всеповторения в былом,
Шаблонно правя поколеньем,
Сегодня – в этом, завтра – в том.

Страданья, страсти, потрясенья,
Обиды, горечи, печаль,
Великолепные сомненья –
И всех всегда безумно жаль.

В Тебе – исток!.. Прильни губами –
Вкуси избыток Бытия!
Ты – то, что высказать словами
Господь лишь может – нам нельзя.

Твори и никого не слушай,
Вкушай любви вселенской суть,
В полете положись на случай,
Определяя жизни путь.

В тончайший мир иди смелее –
Он создан только для тебя,
И очаровываясь, и немея -
Венец природы - прах – Земля.

Люби – и в этом вся награда,
Даруй – и в этом жизни суть,
Прощай врагов – им это надо,
Про подвиг сразу позабудь.

Ты весь – мгновенье созидания,
Ты - безупречности звезда,
Ты - мир себя непонимания,
Творенье Божье - Красота!