Martialis X-24

Сандро Аванци
Natales mihi Martiae Kalendae,
Lux formosior omnibus Kalendis,
Qua mittunt mihi munus et puellae,
Quinquagesima liba septimamque
Vestris addimus hanc focis acerram.
His vos, si tamen expedit roganti,
Annos addite bis precor novenas,
Ut nondum nimia piger senecta,
Sed vitae tribus areis peractis
Lucos Elysiae(1) petam puellae.
Post hunc Nestora nec diem rogabo.
 
 
   «На Мартовские Календы»
 
Мартовские мои родные Календы,
День изо всех Календ наиболее красный,
На который подарки шлют мне и девы,
Пятьдесят седьмое уж мое возлиянье
На алтарь ваш ладоном этим приносим.
К этим, ежели есть в том молящему прибыль,
Дважды девять годов, умоляю, прибавьте,
Чтобы не слишком мне от старости дряхлым,
Но все три перешедши поприща жизни,
В рощу девы бы низойти Елисейской(1).
Нестора дня сверх того умолять я не стану.
                (Фет)
 
День рождения мой, Календы марта,
День прекраснее всех Календ годичных,
День, когда мне и девы шлют подарки,
Пятьдесят ведь седьмой пирог кладу я
На алтарь ваш с ларцом для фимиама.
К этим годам, прошу я, если можно,
Восемнадцать годов вы мне прибавьте,
Чтоб еще стариком не ставши дряхлым,
Но проживши три срока нашей жизни,
К рощам девы сошел я Елисейской.
Сверх же Нестора лет и дня не надо.
                (Петровский)
 
День рождения мой, календы марта!
Всех календ для меня день наилучший!
Все подарки несут, и даже девы.
Вот пирог пятьдесят седьмой пусть примет
Мой очаг — и такой же счетом ладан!
Дайте мне, коли то на пользу будет,
Дважды девять годин еще для жизни,
Чтоб, не вовсе уже старик бессильный,
Но прожив до конца больших три срока,
В Елисейские рощи перешёл я.
После Нестора лет мне дня не нужно.
                (Шатерников)

Мой день рожденья, о Календы марта,
Лучшее из всех Календ решенье,
Мне когда и девы что-то дарят.
Пятьдесят седьмое подношенье
С ладаном на ваш алтарь воздену.
Если просьбу изложить посмею,
Восемнадцать лет прибавь до тризны,
Чтоб, еще костей я не посеяв,
Но, отжив все три этапа жизни,
В рощи удалился Елисея.
И не спрошу я Нестора дней лишних.
                (Аванци)
 
 
 
————————————————
1 Прозерпина