Из Джонатана Эдвардса

Александр Рюсс
             СЛОВА

Все  знают,  что  первоплощенье
Христа – ослиная  глава.
Любовью,  истиной  прощенья
Пылали  первые  слова.

Но  их  величье  затерялось
В  глубинных  закромах  у  нас,
Казнилось,  злобно  распиналось
Гвоздями  фарисейских  фраз,
Что  знает  каждый  греховодник,
Перенося  из  века  в  век…

Бог  наших  дней – властоугодник,
Никчёмный,  низкий  человек.

Европе  помнится  доныне
О  тираническом  венце,
О  Гитлере  и  Муссолини
С  развёрстой  пастью  на  лице.

От  воплей  люди  сатанели…

Пусть  покарали  этих  двух,
Однако  злыдни  преуспели
Посеять  Ницшеанский  дух.

Недолговечны  договОры
Стран  против  общего  врага,
Междоусобицы,  раздоры
Затапливают  берега   
Былых  границ…
                Опять  и  внове
Разгул  убийственных  страстей.
Не  соки  жизни – море  крови
Под  треск  ломаемых  костей.

Не  слышно  тона  благовеста…
В  набатном  звоне  всё  грубей
Союз  мечей,
                где  слову  места
Не  остаётся,  хоть  убей!