Из Джонатана Эдвардса

Александр Рюсс
ДАМЫ  БЫЛЫХ  ВРЕМЁН

Скажи,  в  какой  стране  полночной
Искать  мне  Флору  и  Таис,
Где  плоть  Селены  непорочной,
Архипаиды  кипарис?

Где  переливчатая  Эхо,
Чей  глас,  заливисто  звеня,
В  чащобы  грешника  маня
Был  полон   радостного  смеха?

Где  скрылась  дева   Элоиза,
Чей  рыцарь – мсье  Пьер  Абеляр
Стал  жертвой  дамского  каприза,
Утратив  честь  и  Божий  дар:

Прилюдно  брошен  на  колени
И  выхолощен  палачом,
Кривым  уродливым  мечом
В  квартАле  жертвенном  Сен – Дени?

Где  Жанна  яростная  в  брани,
Та,  что  на  радость  палачам,
Преступной  волей  англичан
Живьём  поджарена  в  Руане?

Творец!   Их  грёзы  наяву
Косой  забвенья  время  косит,
Знобит  ветрАми…
                Так  заносит
Снегами  палую  листву.