КГБ-1. Абажур - Абзац

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Абажур

Для ламп он «занавескою» служил,
способствуя домашнему интиму,
и был уверен каждый старожил:
присутствие его необходимо.
Мы стали забывать сейчас о нём –
не конкуренте красочным плафонам,
но только «ностальгический синдром»
в кровИ у большинства, определённо.


Аббат

Каждый волен стезю по себе выбирать –
у любого здесь выбор богатый,
только может лишь истинно верящий стать
в католических странах аббатом.
Я от веры далёк, но аббатов при том
уважаю – лишь был бы на месте
человек: добр, не алчен, помочь всем готов
и, конечно, как Фариа *, честен.

Примечание:
Аббат Фариа - герой романа А.Дюма "Граф Монте-Кристо"


Аббревиатура

Такая вот у нас... серьёзная культура:
когда словА длинны, их надо сокращать.
На помощь здесь придёт... к нам аббревиатура,
один не распознал – осилим сообща.
Бывает: слово вдруг... так зашифруют хитро
(мою-то «КГБ» узнали все сейчас),
что не поймёшь набор... из букв ты без поллитра,
но «тяпнешь» на троих – и «пазл» решён «на раз».


Абзац

Отделить мысль от мысли неплохо бы нам постараться,
чтобы авторский замысел легче читатель постиг.
В достижении цели на помощь приходят абзацы,
для чего мы отдельным вниманием «балуем» их.
А для этого «красной строкой» отделить друг от друга
их не то чтобы надо – желательно.  Простенький ход,
но такой эффективный!  Читатель не будет напуган,
что в романе иль повести он ничего не поймёт.