Недетская тема

Ася Рахович
Сиреневый вечер спустился. Прохлада.
Мы с дочкой идем из детского сада.
Малышка моя молчит подозрительно -
То бровки нахмурит, то взглянет пронзительно.
Я вижу: что-то девчонку тревожит -
Поссорилась с кем-то? Обидел кто, может?
Себя подготовив к речам утешительным,
Я жду. А время течет нерешительно.
И вдруг говорит моя девочка: "Мама!
Я в группе сегодня с Аней играла.
Я ей говорила про книжки, игрушки,
Про слоника, вышитого на подушке,
Про детский парк и сладкую вату...
А Аня меня спросила про папу.
Почему, - говорит, а губки трясутся, -
Папы сегодня не всем достаются?
Почему у тебя есть и мама, и папа,
И на троих сладкая вата?
У меня ж почему только мама одна?
Мам, что я ответить Ане должна?"

И тут оказалось, что я не готова,
Что нет у меня подходящего слова!
И вместо слов к горлу ком подступает...
Да, к сожаленью, такое бывает...
Но эти малышки всего лишь трехлетки!...
Я время тяну, поправляю жилетку...
Нельзя промолчать. Но как объяснить,
Что папа кого-то мог разлюбить?
Я к вам обращусь, дорогие родители:
Вы детям своим объяснить не хотите ли
Почему в ваших семьях порой так случается,
Что кто-то уходит, семья распадается?
Вы говорите: "Рано им знать!"
Вы говорите: "Им не понять!"
А сами глаза отводите в сторону.
Вы за семью ответственны поровну.
Мамы и папы, услышьте меня:
Трехлеточки знают слово "семья"!
В чем счастье ребенка? - Здесь нету секрета:
МАМА и ПАПА! Помните это!

Я заглянула дочке в глаза:
Знаешь, родная, что нужно сказать
В садике Ане завтра при встрече:
/Вряд ли ей станет от этого легче.../
"Есть папы у всех без исключения!"
И угости Анюту печеньем!
Скажи: "Хоть папа с тобою рядом не будет,
Знай, папа тебя всегда очень любит!
И, кто знает, может, у папы получится
В гости прийти. Ты надейся на лучшее!
И никому больше не говори,
То, что вы с мамой остались одни!"

Сиреневый вечер. Прохлада. Мне жарко.
Ох. сколько таких, как Аня. Так жалко!
МЫ виноваты - разрушился брак -
А ДЕТИ страдают. Правильно так?

08.06.2017.