Не в воле счастье, а в доле

Анфиса Русская
 (Русская народная пословица)

Иль задумался старец влюблённый,
седой юноша,мальчик спасённый,
пряди редкие теребя ?
Вроде, воля пришла и недоля. ..

Кто позвал тебя, не спрося ?
Что манИшь, что лукавишь, недоля,
сладким пряником или кнутом?
Дай подумать сперва, дай помыслить

о сего дни и о былом. Вообщем,
жизнь простовато сложилась:
незадачливым узелком,-ни копейки,
ни злата, ни славы. Ни большого

греха, ни заслуг.Ни любви роковой,
ни измены;ни обиды, проклятий и мук.
Вроде как, в "кошельке" моём пусто.
Нечем прошлое ворошить. Разве

Волю спросить или Долю, что
ответят мне не тая. Чем помогут,
что начертали, меня в будущее
маня ? Воля с лёгкой усмешкой

сказала:"Брось дурачить себя,
не робей. Разгребись, сколько
ярких желаний заблудились
в душонке твоей.Да встряхни

с себя пыль на исходе,
докажи всем вокруг и себе,что
ты можешь ещё хороводить,
не сдавайся спокойной судьбе.

Нет.Судьбе беспокойной не рад я.
И зачем суета на краю. Я всю
жизнь свою волю треножил*.
Доля мереет песню мою. Счастье

в вольном прыжке не ухватишь.
В воле только утехи да блуд.
Я люблю свою тихую Долю,
в ней рискую, тружусь и живу.

Моя Доля меня наделила светлой
памятью, счастьем страдать
за родных, за детей,за отчизну.
и хранить слово светлое "Мать".

Моя Доля тиха и надёжна.
Не предаст, не обманет и не
очернит. Доля крепче судьбы:
охраняет,направит. Доля

счастьем меня одарИт.
"В Доле счастье, не в воле !",-
тихо вздрогнул старик.И слеза
по щеке,- поневоле,-покатилась,

как камушек вниз.

   *)треножить,- на пастбище треножат коней,( вяжут две передних и одну заднюю ногу не туго, чтобы конь мог спокойно ходить и есть траву но не убегал далеко.