Мудрая жена

Юрий Швалов
Однажды муж домой вернулся
Жена стояла у плиты
Готовила семейный ужин
Сын в комнате урок учил

Муж подошёл к жене тихонько
Взял за руку и ей сказал
«Есть разговор к тебе не долгий,
Присядем рядом у стола».

Стол к ужину уже накрыт был
Спокойно села, стала есть.
В глазах супруги боль застыла,
Не знал как сообщить ей весть

Но поспешил сказать, что думал:
«Прости, я требую развод!»
Не раздражаясь и не хмурясь
Спросила мягко «Отчего?

Что в твоей жизни приключилось
Коль ты пошел на этот шаг?
Взгляд отвернул, она сердилась
Муж о Диане вспоминал.

Он не любил супругу больше
К Диане сердцем воспылал
Жалел жену ведь сын есть общий
И как расстаться сам не знал.

Вернулся за полночь печальный,
Жена писала за столом.
Не ужинав он скрылся в спальне,
С Дианой бурный день провёл.

Прилег в постель, в сон погрузился,
Супруга утром говорит:
Смогу с разводом согласиться,
Ты месяц должен с нами жить!

И попросила в этот месяц,
Чтоб жизнь нормальною была
А довод приводила веский,
Мол сын экзамены сдавал.

Супругу это подходило,
Но странным показалось то,
О чём ещё жена просила,
Чтоб вспомнил, как вносил её,

Он в день после свадьбы.
Теперь хотела чтобы так
Муж выносил её обратно
К парадной двери по утрам.

Признаться честно муж подумал:
Супруга тронулась умом
Но чтобы разойтись без шума,
Стал просьбу исполнять её.

И неуклюжими возможно,
Казались в первый день пути.
Со смехом хлопал сын в ладоши,
Как папа маму выносил.

Усмешки сыпались от сына,
Отец себя едва сдержал,
Переживал при этом сильно
В ответ на колкости молчал,

Жена, прикрыв глаза, шепнула:
Ни слова сыну про развод!
Она к плечу щекой прильнула,
Расстроен муж был в утро то.

Кивнул в ответ и возле двери
Тихонько отпустил на пол.
Ей нужно ехать,
Он в офис свой пешком пошел.

Так продолжалось ежедневно
Сын стал отцу напоминать,
Что маму брать подходит время,
К парадной двери доставлять.

Для сына это стало важным.
И мать сыночка позвала
Обняв его, к груди прижала,
Супруг на руки её взял.

Когда муж шел, легко ступая,
Жена дотронулась рукой
Супруга шею обнимая,
Вновь стала любимой дорогой.