Вечность, что склонилась у постели

Соня Пащевская
2 июня 2017, Авашский Национальный Парк, Эфиопия

МЛ

Бездонный сон, в который упаду,
сорвавшись с нити голоса, как будто
со слова, что имеется в виду
в молчании подаренного утра —
подобный сон сознанье протолкнёт
в гримёрку старой драмы, в декораций
парадную и в лестничный пролёт
развязки, до которой не добраться.

В подобном сне мы будем, наконец,
одобрены чернилами вселенной,
закованы объятьями колец
в главе, что остаётся неизменной
не только в нашем сне, но наяву,
не только навсегда, но и повсюду:
во времени, в котором я живу,
и в городе, где жить уже не буду.

Поскольку в этом пламени, мой брат,
не щепки дней, проткнувшие недели,
до пепла за мгновенье догорят, —
но вечность, что склонилась у постели,
бросая древесину в жаркий сон
в ночном аду, в который упаду я.

Но блеск в твоих глазах — да будет он
последним из огней, что я задую.