Моим стареющим друзьям

Реинкарнация -Дубль 2
Одиночный жизненный опыт, полученный даже за очень продолжительное время, и неравнодушное наблюдение, безусловно, не могут быть предметом достоверного умозаключения. Но, тем не менее, какие-то основополагающие выводы, по моему убеждению, можно применить для такой особи, как Человек, при всей его загадочности и неповторимости.
В начале жизни мы находимся у основания горы. По мере проживания, мы поднимаемся выше и выше. И нашему взору открываются уже не разрозненные детали наблюдаемого и прожитого, а его пласты. События уплотняются в формулы. И если в юности это были уравнения со многими неизвестными, то по мере подъема число неизвестных переменных уменьшается. И на старости, на вершине горы , их , Истин, остается совсем немного.
Одной из них мне представляется Истина, что с годами отбрасывается все мелочное, ненужное,  напускное, ошибочное. А остаётся в чистом виде лёгкость, мудрость, чистота помыслов, толерантность, дружба, альтруизм... Потому что уже не надо цепляться за выживание, потому что ты находишься ближе к Богу.  Душе должно быть легче от земного груза. И если ты не успел чего-то осуществить доброго и важного, то сейчас самый раз сделать это!
Но почему это, на мой взгляд, очевидное заключение не работает?!
У каждого из нас есть близкие люди, друзья. Которые прожили рядом с нами долгую жизнь. Ну почему же я не вижу света в их глазах! Откуда и зачем эта броня отчуждённости, равнодушия...?!
Я могу себе представить ржавение металла, который находится в агрессивной среде. Если металл неподвижен и периодически не смазывается, ржавчина сожрет его, доберётся до самого его основания. Так неужели на старости следует ему уподобляться. Ржавчина души, самая страшная ржавчина...
Даже в безветренную погоду по мере увеличения скорости движения появится встречный ветер, требующий дополнительных усилий по его преодолению для бега. В старости этот ветер есть всегда! И он нарастает тем более, чем неподвижнее наша жизнь! И есть единственный способ его, ветер, преодолеть - это бежать с возможной скоростью. Остановка - смерть души! Не сметь останавливаться. Включить всю ту технику бега, которую мы осваивали в жизни, преодолевая ее перевалы!
А иначе конец жизни просто перечеркнет все прожитое ранее. Человек так устроен, что может ощущать себя только сегодняшним днём. А если сегодня ты банкрот, значит и все прожитое было поражением. Где то так...