Поговорки

Алексей Гнутов
По тому, что говорится, ясно, что во лбу творится.

Жизнь на мошну променял, уроку Божьему так и не внял.

Всего зла не истребить, а стараться нужно,
всего добра не переделать, а без оного никак.

С родичами повидался, за добро поквитался.

Тебе баловство, а дитям наука.

Коль жена без придирочки, то сопи в две дырочки.

На мошну ровняться – злу поклоняться.

Богов похвалил,
Жену охадил,
Детей народил,
Хоромы срубил,
Сад посадил,
Дедов не забыл,
Беду упредил,
Татей побил,
В нужде пособил,
Всем угодил.
Вот и ладно!

Хоть милостыню проси, а домой принеси,
Хоть старосту попирай, а жену уважь.

Добро кто и помнит, а зло каждый раз припоминают.

Коли в здравии к добру не горазд,
в болести никто воды не подаст.

Добром за добро плати, коли взял чего, с лихвой вороти.

Коли в нужде что имаешь, отплати добрым словом, чай язык не сломаешь.

Коли внемлешь, что ведомо, возьмешь, что отмерено.

Коли летом сидьмя не сидел, в зиму бока наел.

Что одному цена – сам три, то другому – огнем гори.

Не к месту – за так дарить, а к месту – цены не сложить.

Делись поровну, мирись по сердцу, дерись с удалью, рядись по чести.

Кто с Богами знается, тот в беде не останется.

Хлеб да соль нам яства, сторонись лакомства и пьянства.

На постное соглашайся, да скоромным не потешайся.

Сухарь да сыто, вот и брюхо набито.

Коли жизнь напрасна, то и смерть не красна.