Город и Герой

Абдул-Решид Зелимханов
Привет тебе, наш город Грозный!
Иль Фениксом тебя назвать?
Когда-то был ты город Розный
Стремились все цветы твои сорвать.
 
За что тебя так разбомбили?
В дыму стоял ты, и не год.
За верность чести невзлюбили,
И в битве за тебя твой погибал народ.
 
Не день, не месяц, а годами,
Горели парки и сады.
Залито было все слезами,
Но духом были все сильны.
 
Кто спас тебя, чья сила воли?
Чей правый путь сказал всем нет?
Исчезла вмиг войны той доля,
И спрошен был за боль ответ.
 
Чье имя выбито на обелиске,
И гордо названа мечеть,
Кто смерти выставлял, сражаясь, иски,
Устав всю боль твою терпеть.
 
Он пал в бою, сражаясь за тебя.
Он пал, но вечно в памяти живет.
Ушел из жизни, город свой любя,
За все к ответу память призовет.
 
Запомни имя своего героя,
Ахматом назван он, и улицы твои.
Не для себя, а для тебя добился он покоя.
Народ свой спас от гибельной войны.