Дороги

Сергей Замятин
Перестук колёс и шпалы,
Под мостом, внизу, вода.
Перелески и вокзалы,
Где я не был никогда.

Но хотелось, несомненно,
Здесь остаться, здесь сойти,-
За избой той, пятистенной
Неизвестные пути.

То ли марево над полем,
То ли радуга дрожит,
И вздыхаю - словно воля
Мне сулит два века жить.

Не объять, не наглядеться,
Вроде нет и красоты.
И мелькают километры,
Что короче чуть, версты.

Не бывал, но точно знаю:
В этом маленьком пруду
Рыбки поутру играют
Развлекая детвору.

Угадаю,- за оврагом
Всё ещё цветёт сирень,
Выше берег будет правый,
Дальше, озеро Ильмень.

Заблужусь ночной порою,
И в окошке вижу свет.
Постучусь, и мне откроют,
Правда, денег вовсе нет.

Неприметно и неброско,
Но надёжно и светло.
По утрам прохладны росы,
Ну а днём, опять тепло.

От окошка отвернулся,
Скоро надо на покой
Сверху месяц улыбнулся
Спутник мой сторожевой.

А кому-то удаётся
Жить на станции одной.
Мимо поезд пронесётся
Без меня, или со мной!