Как мы встретились, уж не помню я...

Рената Платэ
                — Две тропы-дорожки в тюле были,
                А теперь распались.
                Знать, они навеки полюбили,
                Коль навек расстались.
                С. Клычков

Как мы встретились,
Уж не помню я,
Но несла тогда
Вёдра полные,
Подошёл ко мне,
И сказал он мне,
Что услышал всё в тишине!

И сказал он мне:
— Будешь радостной,
Будешь петь ещё, красна-девица,
Ведь вся жизнь твоя не изменится,
А любимый, верь, не расстанется!

Но водица-то расплескалася
И идти домой мне осталося!

Где же странник тот, что мне встретился,
Где провидец мой, неразгаданный?
Ведь ушёл любимый мой ясным месяцем,
Улетел любимый в ночь птицей раненой!

И несу теперь боль несносную,
Всё ищу его сине-взорами,
Всё хожу одна, да озёрами,
Белой церковью и погостами.

Ведь осталась я, но не брошенной,
И осталась я — не обманутой,
Но печаль моя горше-горшего,
А слеза моя — неприкаянна!

                1989, 2014 г.