Вдали закатная полоска

Фридрих Миллер
* * *

Вдали закатная полоска
Всё сохраняет яркий вид.
В её лучах - легко и броско
Листвой берёзка шелестит,

Что ты была неповторимой,
И мне единственной была,
Но, как поток, бегущий мимо,
В другое русло утекла.

А по ночам, когда не спится,
Я всё вопросы задаю:
Как можно - столь за счастье биться,
Потом разрушить жизнь свою?

И Рок - иль кто? - тебя заставил
Уйти - возможно, по прямой!-
Закрыв окно печали ставней
Светлицы радости самой?

Когда ответа я не знаю -
Бываю сам себе не рад,
Да вот стою и наблюдаю
Я умирающий закат.

Его полоска смеркнет скоро,
Лишь отразившись в речке тут,
Где рядом, словно бы, укором,
Опять два лебедя плывут.