И мудрость глаз дарил шутам Веласкес... 18. 01. 20

Алексей Порошин 2
                Сереже Середе

                Веласкес при дворе не знал покоя:
                Позировать любили короли…
                И прозревал он, у мольберта стоя,
                И силу открывал родной земли.

                И жизнь ему яснее год от года,
                Узнал, что в рабстве карлика-шута
                Не умерла природная свобода
                И в сердце сохранилась доброта.

                И в нарушенье всех дворянских правил
                Жалел и чтил униженных людей…
                Шутов он выше королей поставил
                И рисовал их точно чародей.

                Он подобрал для них живые краски:
                Все тени – с гор, свет – собран по полям…
                И мудрость глаз дарил шутам Веласкес,
                Что недоступно было королям.

                2001                Мадрид